مصادر الأطعمة والأشربة وأنواعها في الحجاز واليمن في العصر المملوکي

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

قسم التاريخ , کلية العلوم الانسانية, جامعة الملک خالد, المملکة العربية السعودية

المستخلص

مصادر الأطعمة والأشربة وأنواعها في الحجاز واليمن
 في العصر المملوکي
 
عبير المهيلب
قسم التاريخ , کلية العلوم الانسانية, جامعة الملک خالد, المملکة العربية السعودية
البريد الإلکتروني :aborah2009@windowslive.com
 
الملخص:
     تنوّعت مصادر الأطعمة والأشربة في الحجاز واليمن في العصر المملوکي بين مصادر نباتية ومصادر حيوانية، کانت في الغالب من الإنتاج المحلي، غير أن إقليم الحجاز کان أکثر اعتمادًا على اليمن - المکتفي ذاتيًّا - وعلى الاستيراد من الدول المجاورة في توفير الطعام بسبب عوامل القحط والجفاف واضطراب الأحوال السياسية والأمنية به، وهو ما عرّضه لأزمات اقتصادية واجتماعية خطيرة طيلة العصر المملوکي. وقد وُجدت أصناف کثيرة من الأطعمة والأشربة في الحجاز واليمن خلال العصر المملوکي لشغف أهالي البلدين بالتفنّن في طعامهم وشرابهم حتى في أوقات القحط وقلّة الأقوات.
الکلمات المفتاحية: الحجاز – اليمن- المماليک – الأطعمة- الأشربة
 
 
 
 
 
 
 
 
TheFood And Beverages Sources In the Hijaz And Yemen In
the Mamluk Period              
 
                                                                                                                                                Abeer Almuhailib
                                               Department of History, College of Human Sciences, King Khalid University,KSA.
                                                                                                              aborah2009@windowslive.com  E-mail:
 
 
                                                                                                                                                             Abstract:
The Food and beverages sources in the Hijaz and Yemen in the
     Mamluk period has varied between plant and animal sources, mostly from local production, but the Hijaz region was more dependent on Yemen - self-sufficient - and on imports from neighboring countries to provide food due to drought and unrest Political and security, which exposed him to serious economic and social crises throughout the Mamluk era. Many varieties of food and beverages were found in the Hijaz and Yemen during the Mamluk period because the people of both countries were eager to master their food and drink even in times of drought and lack of sustenance.
 
                                                                   Food-Hijaz-Yemen-Mamluks Beverage
                                                                                                                                                    :Keywords